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Lebensmittelsicherheit & -überwachung

Gefährliche Listerien in Wurst, Pflanzenschutzmittel in Sesam, Gammelfleisch-Skandale und öffentlich gewordene Missstände in Schlachtbetrieben – Lebensmittelskandale sind keine Seltenheit in Deutschland. Dennoch stagniert die Gesamtzahl der Lebensmittelkontrollen in den letzten Jahren auf niedrigem Niveau.

Verbraucher:innen müssen darauf vertrauen können, dass Lebensmittel sicher sind, Kontrollen stattfinden und diese auch Konsequenzen haben. Und: Verbraucher:innen wollen wissen, wie es um die Hygiene in der Lebensmittelproduktion und die Sauberkeit in ihrem Lieblingsimbiss steht. Aktuell können sie das nicht auf unkompliziertem Wege.

Ein Kontrollbarometer oder Smileysystem, über das Verbraucher:innen die Ergebnisse der Lebensmittelkontrollen einfach und betriebsgenau nachvollzogen werden können, würde einen großen Anreiz für Betriebe schaffen, sich jederzeit an die Vorgaben zu halten.

Der vzbv fordert daher mehr Personal, mehr Kontrollen und mehr Transparenz bei der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Bund und Länder müssen nun ein Konzept vorlegen, wie die Lebensmittelüberwachung in Deutschland ihre gesetzlich vorgeschriebenen Aufgaben auch tatsächlich flächendeckend erfüllen kann.  

Der vzbv fordert

  • Bessere personelle Ausstattung der Überwachungsbehörden.
  • Häufigere Kontrollen von Betrieben.
  • Schaffung eines Transparenzsystems für die Veröffentlichung der Kontrollergebnisse der Lebensmittelüberwachung.
  • Effektivere und schnellere Produktrückrufe.
  • Ausbau der Onlineplattform www.lebensmittelwarnung.de zu einer zentralen Anlaufstelle für Verbraucher:innen – auch im Krisenfall.
Verlaufsgrafik zeigt die Zahl der Kontrollbesuche in Lebensmittelbetrieben. 2010: 921.042 Besuche, 2021: 570.338 Besuche

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Lebensmittelüberwachung | Faktenblatt des vzbv | September 2021

Lebensmittelüberwachung | Faktenblatt des vzbv | September 2021

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Fehler im System: Missstände in der Lebensmittelüberwachung beheben

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Positionspapier des vzbv | März 2021

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Bunte Pillen: Von nutzlos bis riskant | Kurzpapier | August 2023

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Nahrungsergänzungsmittel sicher regulieren | vzbv-Positionspapier | August 2023

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Positionen der Verbraucherzentralen und des Verbraucherzentrale Bundesverbands e.V. (vzbv) zu Nahrungsergänzungsmitteln

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Lebensmittelüberwachung | Faktenblatt des vzbv | September 2021

Lebensmittelüberwachung | Faktenblatt des vzbv | September 2021

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(Keinen) Dreck am Stecken

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Transparenzsysteme in der amtlichen Lebensmittelüberwachung: für mehr Lebensmittelsicherheit, Wahlfreiheit und einen stärkeren Wettbewerb | Bericht | September 2021

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(In-)transparente Lebensmittel - Ergebnisse einer Verbraucher:innen-Befragung | September 2021

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Repräsentative telefonische Umfrage von forsa im Auftrag des vzbv | Juli/ August 2021

Verbraucher:innen wünschen eine engagierte Bundesreierung

Repräsentative telefonische Umfrage von forsa im Auftrag des vzbv | Juli/ August 2021

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Infografik Lebensmittelüberwachung ausgedünnt: 2010 bis 2020 ist die Zahl der Kontrollbesuche um mehr als ein Drittel gesunken. 2010: 921.042; 2020: 606.870

Quelle: vzbv

Infografik: Lebensmittelüberwachung ausgedünnt

2010 bis 2020 ist die Zahl der Kontrollbesuche um mehr als ein Drittel gesunken.

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LIVESTREAM: Verbraucherpolitisches Forum: Nachhaltig, tiergerecht, regional und gesund

LIVESTREAM: Verbraucherpolitisches Forum: Nachhaltig, tiergerecht, regional und gesund

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) diskutierte, wie die neue Bundesregierung die Transformation hin zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und Konsum angehen sollte und welche Rolle Verbraucher:innen bei dieser Transformation spielen.

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Lebensmittelwarnung.de ist kaum bekannt

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