vzbv_lebensmittel_002.jpg

Lebensmittel

Mehr Klarheit und Wahrheit bei Lebensmitteln

Gesunde Lebensmittel, klare Kennzeichnungen, hohe Tierschutz- und Umweltstandards und die Einhaltung von Hygienevorschriften – Verbraucher:innen wissen, worauf es ihnen beim Lebensmitteleinkauf und Restaurantbesuch ankommt. Allein können sie jedoch nur wenig Einfluss auf komplexe Produktions- und Vertriebssysteme nehmen. Wir fordern daher hohe Standards in der Lebensmittelproduktion für gesunde, nachhaltige und sichere Lebensmittel, wirksame Kontrolle und klare und wahre Kennzeichnung. Weil nachhaltige Ernährung nur möglich ist, wenn Produkte auch nachhaltig hergestellt werden, setzen wir uns auch für unternehmerische Sorgfalt in globalen Lieferketten ein und fordern ein Ende von Greenwashing.

Unsere Expert:innen zum Thema

Kontakt

Icon für Kontakt für Verbraucher

Service für Verbraucher:innen

Was suchen Sie? Wählen Sie eine passende Option:

Kontakt

Christiane Seidel

Christiane Seidel

Leiterin Team Lebensmittel

info@vzbv.de +49 30 25800-0

Kontakt

Jochen Geilenkirchen

Jochen Geilenkirchen

Referent Nachhaltiger Konsum

info@vzbv.de +49 30 25800-0

Kontakt

Sabrina Göddertz

Sabrina Göddertz

Referentin Team Lebensmittel

info@vzbv.de +49 (30) 258 00-0

Kontakt

Jutta Jaksche

Jutta Jaksche

Referentin Team Lebensmittel

info@vzbv.de +49 30 25800-0

Kontakt

Carolin Krieger

Carolin Krieger

Referentin Team Lebensmittel

info@vzbv.de +49 30 25800-0

Kontakt

Stephanie Wetzel

Stephanie Wetzel

Projektkoordinatorin "Lebensmittelklarheit"

info@vzbv.de +49 30 25800-0

Kontakt

Lisa Völkel

Lisa Völkel

Referentin Team Lebensmittel

info@vzbv.de +49 (30) 258 00-0

Alles zum Thema: Lebensmittel

Themenseiten (13)
Artikel (159)
Dokumente (36)
Forderungspapier zu Lebensmitteln

Forderungspapier zu Lebensmitteln

Forderungen des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) zur Bundestagwahl 2025 | November 2024

Ansehen
PDF | 172.17 KB
Grüne Woche: Lebensmittelpreise

Grüne Woche: Lebensmittelpreise

Tabellenband | forsa-Befragung im Auftrag des vzbv | Dezember 2024

Ansehen
PDF | 163.39 KB
Nahrungsergänzungsmittel sicher regulieren

Nahrungsergänzungsmittel sicher regulieren

Position der Verbraucherzentralen und des Verbraucherzentrale Bundesverbands e.V. (vzbv) zu Nahrungsergänzungsmitteln | Januar 2025

Ansehen
PDF | 2.98 MB
Nahrungsergänzungmittel

Nahrungsergänzungmittel

Tabellenband | forsa-Befragung im Auftrag des vzbv | Oktober 2024

Ansehen
PDF | 264.39 KB
vzbv-Forderungspapier | Mengenkennzeichnung

vzbv-Forderungspapier | Mengenkennzeichnung

Kein Verschweigen von Zutatenanteilen – Mengenkennzeichnung muss vollständig sein | Dezember 2024

Ansehen
PDF | 124.42 KB
Urteile (35)
Videos & Grafiken (25)
Infografik: Sieben von zehn Befragten (70 Prozent), die ein Haushaltsnettoeinkommen bis unter 2.000 Euro netto haben, müssen sich aufgrund der gestiegenen Lebensmittelpreise beim Lebensmitteleinkauf einschränken. Die Daten sind in einem Balkendiagramm dargestellt.

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2025: Einschränkungen beim Lebensmitteleinkauf – Haushaltsnettoeinkommen

Vorschau
PNG | 599.01 KB | 4000x2250
Inforgrafik: Knapp vier von zehn Befragten (39 Prozent) müssen sich aufgrund der gestiegenen Lebensmittelpreise beim Lebensmitteleinkauf einschränken. 60 Prozent müssen sich nicht einschränken. Die Daten sind in einem Kreisdiagramm dargestellt,

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2025: Einschränkungen beim Lebensmitteleinkauf

Vorschau
PNG | 492.5 KB | 4000x2250
Fairness der derzeitigen Lebensmittelpreise: Die derzeitigen Lebensmittelpreise werden von der Mehrheit der Befragten (61 Prozent) eher nicht oder gar nicht als fair empfunden. Die Ergebnisse sind in einem Kreisdiagramm dargestellt.

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2025: Fairness der derzeitigen Lebensmittelpreise

Vorschau
PNG | 572.51 KB | 4000x2250
Skimpflation - wenn teure Zutaten durch billige ersetzt werden

Skimpflation - wenn teure Zutaten durch billige ersetzt werden

Das Lieblingsprodukt schmeckt plötzlich anders? Dann kann es sein, dass der Hersteller die Qualität verändert hat. Wie die indirekten Preiserhöhungen funktionieren, erfährst Du im Video.

Video ansehen
Drei Viertel der Befragten wünschen sich auch kleinere Portionsgrößen beim Essen außer Haus (75 Prozent) | Wünschen Sie sich, dass neben der herkömmlichen Portionsmenge in Restaurants und Kantinen alle Gerichte auch in kleineren Portionsgrößen angeboten werden – oder wünschen Sie sich das nicht?

Quelle: Telefonumfrage von forsa im Auftrag des vzbv

Grüne Woche 2024: Drei Viertel der Befragten wünschen sich auch kleinere Portionsgrößen beim Essen außer Haus

Vorschau
PNG | 520.75 KB | 4724x2657
Termine (12)