Durch die folgenden Buttons können Sie direkt auf einen speziellen Bereich des Inhaltes springen
Datum: 13.04.2023

Schadstoffe in Lebensmittelverpackungen

Umfrage: Verbraucher:innen sorgen sich vor potentiell schädlichen Chemikalien in Lebensmittelverpackungen

Lebensmittel kommen bei Herstellung, Verpackung, Lagerung, Zubereitung und Verzehr mit Materialien in Berührung, die gesundheitsschädliche Stoffe wie Weichmacher und Bisphenole enthalten. Diese Stoffe können in Lebensmittel übergehen. Über die Risiken, die mit dieser Stoffe verbunden sind, fühlen sich Verbraucher:innen nicht ausreichend informiert, wie eine europaweite Umfrage zeigt.

Puhimec - AdobeStock

Quelle: puhimec - adobestock.de

Befragt wurden dabei Verbraucher:innen aus Deutschland und zehn weiteren europäischen Ländern zu ihrer Einstellung, ihren Erfahrungen und ihrem Risikobewusstsein im Zusammenhang mit Lebensmittelverpackungen und Lebensmittelkontaktmaterialien. Diese neue Umfrage bestätigt die Ergebnisse einer Befragung im Auftrag des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) aus dem Jahr 2019.

Knapp zwei Drittel der Befragten aus Deutschland (64 Prozent) gibt an, „wenig oder gar nicht“ über Schadstoffe informiert zu sein, die aus Verpackungen in Lebensmittel übergehen können. Viele der Befragten sind der Meinung, dass die Informationen zum Gebrauch von Lebensmittelverpackungen und Küchenutensilien nicht verständlich (68 Prozent) oder nicht gut lesbar (67 Prozent) sind. Eine Mehrheit der Befragten in Deutschland (56 Prozent) fällt es daher schwer zu erkennen, ob Lebensmittelverpackungen und –behältnisse sicher für den Gebrauch sind. Viele Verbraucher:innen (67 Prozent) sorgen sich zudem vor gesundheitlichen Auswirkungen durch in Lebensmittelverpackungen enthaltenen Chemikalien. Daher sprechen sich 90 Prozent der befragten deutschen Verbraucher:innen für ein gesetzliches Verbot von Chemikalien in Verpackungen und Küchenutensilien aus, die in Lebensmittel übergehen könnten, selbst bei nur geringem Gesundheitsrisiko.

„Die aktuellen Regelungen reichen nicht aus, um Verbraucher:innen ausreichend zu schützen. Die grundlegende Überarbeitung der EU-Rahmenverordnung über Lebensmittelkontaktmaterialien ist längst überfällig“, kommentiert Christiane Seidel, Leiterin des Team Lebensmittel des vzbv. „Dringend notwendig sind klare Verbote für besonders schädigende Stoffe, ein Zulassungsverfahren für alle Materialien mit Lebensmittelkontakt sowie mehr Personal und Geld für die Lebensmittelüberwachung. Damit Verbraucher:innen beim sicheren Umgang mit Lebensmittelverpackungen und Co. besser unterstützt werden, muss von der Europäischen Kommission ein einheitliches Kennzeichnungskonzept erarbeitet werden“, so Seidel.

Download

What consumers say about safe and sustainable food packaging | BEUC-Report | April 2023

What consumers say about safe and sustainable food packaging | BEUC-Report | April 2023

Findings of an eleven-country consumer survey | BEUC-Report (engl.) | April 2023

Ansehen
PDF | 1.8 MB

Methode

Die Umfrage wurde im Oktober 2022 in elf europäischen Ländern durchgeführt: Deutschland, Österreich, Belgien, Tschechien, Dänemark, Italien, Niederlande, Norwegen Portugal, Slowenien und Spanien. Die Datenerhebung erfolgte durch einen Online-Fragebogen. Pro Land wurden über 1.000 Personen befragt. Die befragten Personen stellen eine repräsentative Stichprobe der nationalen Bevölkerung des jeweiligen Landes dar. Die Stichproben wurden nach Alter, Geschlecht, Bildungsniveau und Region gewichtet.

Alles zum Thema: Lebensmittel-Kontaktmaterialien

Artikel (14)
Dokumente (1)
Das Verpackungsgesetz | Stellungnahme zum Arbeitsentwurf des Bundesumweltministeriums | September 2016

Das Verpackungsgesetz | Stellungnahme zum Arbeitsentwurf des Bundesumweltministeriums | September 2016

Stellungnahme des Verbraucherzentrale Bundesverbands zum Entwurf eines Gesetzes zur Verbesserung der Handlungsfähigkeit der Selbstverwaltung der Spitzenorganisationen in der gesetzlichen Krankenversicherung sowie zur Stärkung der über sie geführten Aufsicht (GKV-Selbstverwaltungsstärkungsgesetz)

Ansehen
PDF | 352.51 KB
Termine (2)
Videos & Grafiken (3)
Wenn der Pfannenwender gesundheitsschädlich ist | Infografik des vzbv | Mai 2021

Quelle: vzbv

Infografik Lebensmittel gesundheitsschädlich Lebensmittelkontaktmaterialien

Wenn der Pfannenwender gesundheitsschädlich ist | Infografik des vzbv | Mai 2021

Vorschau
JPG | 709.82 KB | 3117x1664
Sorgenfrei beim Umrühren und Einpacken | Infografik des vzbv | Mai 2020

Quelle: vzbv

Sorgenfrei beim Umrühren und Einpacken | Infografik des vzbv | Mai 2020

Sorgenfrei beim Umrühren und Einpacken | Infografik des vzbv | Mai 2020

Vorschau
JPG | 711.68 KB | 3117x1664
Wenn der Pfannenwender gesundheitsschädlich ist I Infografik des vzbv | Mai 2021

Quelle: vzbv

Wenn der Pfannenwender gesundheitsschädlich ist I Infografik des vzbv | Mai 2021

Wenn der Pfannenwender gesundheitsschädlich ist I Infografik des vzbv | Mai 2021

Vorschau
JPG | 709.82 KB | 3117x1664

Kontakt

Kontakt

Icon für Kontakt für Verbraucher

Service für Verbraucher:innen

Was suchen Sie? Wählen Sie eine passende Option:

Kontakt

Zu sehen ist auf hellem Grund der rot gezeichnete Rahmen eines Telefonhörers.

Pressestelle

Service für Journalist:innen

presse@vzbv.de +49 30 25800-525