Wann: Donnerstag, 27. Januar 2022, 15:00 bis 16:15 Uhr
Wo: online
Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) diskutierte, wie die neue Bundesregierung die Transformation hin zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und Konsum angehen sollte und welche Rolle Verbraucher:innen bei dieser Transformation spielen.
Die Science Slammerin Theresa Hartmann machte zu Beginn der Veranstaltung am Beispiel der fiktiven Verbraucherin Maria deutlich, mit welchen Widersprüchen, Herausforderungen und eigenen Ansprüchen Verbraucher:innen bei ihrem täglichen Lebensmitteleinkauf konfrontiert sind. Sie ging der Frage nach, welche Verantwortung Verbraucher:innen mit ihrem individuellen Konsumverhalten für das Gelingen der Transformation der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion übernehmen können. Den Beitrag von Theresa Hartmann finden Sie unten im Downloadbereich.
Bundesminister Cem Özdemir stellte die Pläne der Bundesregierung im Bereich Ernährung und Landwirtschaft vor. Er kündigte an, unter 14-Jährige besser vor Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- und Salzgehalt zu schützen und eine verbindliche Tierhaltungskennzeichnung noch in diesem Jahr auf den Weg zu bringen.
Klare Worte fand auch Jutta Gurkmann, Leiterin des Geschäftsbereichs Verbraucherpolitik beim vzbv. Verbraucher:innen wollen nachhaltiger, regionaler, tiergerechter und gesünder konsumieren. Deshalb muss die Bundesregierung dafür sorgen, dass Produktionsstandards angehoben werden und Lebensmittel flächendeckend nach hohen Standards erzeugt werden. Die Verantwortung für den Umbau der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion dürfe nicht an die Verbraucher:innen abgegeben werden.
Die Veranstaltung wurde von der Journalistin Dr. Tanja Busse moderiert.
Aufzeichnung des Livestreams
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