Fleischkonzerne stehen aktuell im Verdacht, Separatorenfleisch in ihre Wurst zu mischen - ohne dies, wie gesetzlich vorgeschrieben, zu kennzeichnen. Damit würden sie Verbraucher:innen bewusst täuschen. Denn das aus Fleischresten erzeugte Fleisch ist qualitativ minderwertig.
![Anne Markwardt Presse Anne Markwardt, Leiterin Team Lebensmittel im vzbv]({"127":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_128x72_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=Gy8YRQIJ","176":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_176x99focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=qNwPDWlm","256":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_256x144_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=7iWSS5xW","384":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_384x216_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=jVKXa504","512":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_512x288_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=4w5GGY_R","640":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_640x360_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=E18O7eLt","768":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_768x432_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=o2VUchMs","896":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_896x504_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=uPFmYBEz","959":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_958x539_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=oLcO2pqG","1024":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1024x576_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=Jp94CUGZ","1152":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1152x648_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=b9yFs8LD","1280":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1280x720_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=ZuSvkKZ7","1408":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1408x792_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=aFBN37Vc","1536":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1536x864_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=IFZ06XQ_","1664":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1664x936_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=SDNvzZ2-","1792":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1792x1008_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=uKC6ikjR","1920":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_1920x1080_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=JLbWXqMx","2048":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/vzbv_16_9_2048x1152_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=fHOPJG9p","2600":"https:\/\/www.vzbv.de\/sites\/default\/files\/styles\/16_9_xxl_focal_point_crop\/public\/2022-05\/Anne-Markwardt-vzbv-Presse.jpg?h=072be497\u0026itok=5PX_tfQV"})
Quelle: Gert Baumbach - vzbv
Hierzu Anne Markwardt, Leiter des Teams Lebensmittel im Verbraucherzentrale Bundesverband:
Die Lebensmittelbehörden müssen den Vorwürfen zügig nachgehen. Sollte sich herausstellen, dass Wurst minderwertiges Separatorenfleisch ohne entsprechende Kennzeichnung enthält, müssen Verbraucher:innen bereits erworbene Produkte im Handel zurückgeben können. Diese dürfen nicht weiter verkauft werden.
Leidtragende des auf Profitmaximierung ausgerichteten Systems industrieller Fleisch- und Wurstwarenerzeugung sind vor allem Tiere und Umwelt – aber auch Verbraucher:innen werden hinters Licht geführt. Sie haben ein Recht zu wissen, was tatsächlich in der Wurst steckt, die sie kaufen. Dafür müssen Lebensmittel- und Schlachtbetriebe regelmäßig von der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung kontrolliert werden. Zudem brauchen Kontrolleur:innen verlässliche Methoden, um die Sicherheit bzw. Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln zu überprüfen. Wenn die Kontrolleur:innen Missstände aufdecken, müssen diese spürbare Konsequenzen haben. Flächendeckende Kontrollen sind die Voraussetzung dafür, dass Verbraucher:innen geschützt werden und ein fairer Wettbewerb zwischen den Lebensmittelunternehmen entsteht.